上秋千,友天下!欢迎访问秋千网!  今天是: 秋千网“真人真网”大清理公告 秋友交流QQ总群公开吸收成员启事 秋千网改版升级公告 秋千主页 |  加入收藏 |  网站地图 |  桌面图标

您的位置:秋千网 >> 作文天下 >> 初三作文 >> 正文 在线投稿

回家

排行榜 收藏 打印 发给朋友 举报 来源: 秋千网   作者:陆潞
热度262票  本文已影响:17006人 【共0条评论】【我要评论 时间:2016年5月18日 16:51
学作文,就上新阳光作文!
  叶落大地,那是一颗心寻到了归宿。

  ——题记

  在一架飞往英国的飞机上,我紧紧攥着父母的衣襟,怅望窗外厚厚的云层,有些喘不过气。不久前接到大洋彼岸的小姑的电话,短短一句话,却如一声炸雷,将我的心情搅得如大雨将至——

  “老人家病情加重了,你们快过来吧。”

  当我们到达小姑家时,爷爷正痴痴地立在窗前。此时爷爷已是瘦骨如柴,如一根在秋风中瑟瑟发抖的枯草,被夕阳柔柔地拢在掌心,凄凉得让人心如刀割。

  听到我们的脚步声,爷爷缓缓地转过身,浑浊的双眼刹那间神采奕奕。他攥起爸爸的手,几近乞求地说道:“回家,我要回家……”

  爸爸抚摸爷爷的头,轻轻哄道:“爸,您现在身体很虚弱,哪能撑得住那么长途的飞行呢?您现在呀啥都别想,安心养病。您好好在这躺着,我们去煎药,给您补补身子。”

  爷爷的眼神黯淡了,浑浊的双眸间是无尽的落寞。

  当我把煎好的药端到爷爷屋里时,爷爷正痴痴地立在窗前。我舀起一小勺药,吹了吹,递到爷爷嘴边:“爷爷,喝药吧。”

  爷爷痴望着远处渐渐隐去的夕阳,无动于衷。忽然,爷爷拿起身旁一个吃剩的馒头,津津有味地嚼起来。

  我愣住了。这是今早我未吃完的家乡的大馒头。爷爷竟从我们的一堆行李中翻出了它!

  馒头已是又冷又硬,早已尽失刚出笼时甜香绵软的口感。爷爷牙口不好,却一点点地啃着馒头,将它们放在唇齿间细细吮吸,似在品一杯醇厚的茶、陈酿的酒般享受。我惊讶地发现,此刻的爷爷容光焕发,恍若回到往昔意气风发的年岁,笑靥如花,眸如皓月。

  原来,爷爷的病在心,病根在乡,病曰“乡愁”。

  我将煎好的药放在一旁,握紧爷爷那双枯槁的手,那双教我写方正汉字的手,那双善绘丹青的手,那双在笛孔上翩然起舞的手,那双紧握乡魂的手!

  “爷爷,您放心,我一定带您回家!”

  此刻,晚风徐徐,一片静谧中,我听到一片叶落地的声音,偎在大地母亲的怀抱里,那么幸福,那么满足……    (指导老师:雷丽芳)


TAG: 回家 美文欣赏 秋千网 最美文 作文培训 / 文学教育门户-秋千网
顶:5 踩:7
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-1.07 (82次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.66 (77次打分)
【已经有89人表态】
32票
感动
6票
路过
4票
高兴
5票
难过
12票
搞笑
8票
愤怒
14票
无聊
8票
同情
下一篇:行走在成长的岁月里上一篇:来过,未曾离开
发表评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】

网络资源

自由撰稿人掌中宝,点击进入 >>