上秋千,友天下!欢迎访问秋千网!  今天是: 秋千网“真人真网”大清理公告 秋友交流QQ总群公开吸收成员启事 秋千网改版升级公告 秋千主页 |  加入收藏 |  网站地图 |  桌面图标

您的位置:秋千网 >> 作文天下 >> 初三作文 >> 正文 在线投稿

一枚书签

排行榜 收藏 打印 发给朋友 举报 来源: 秋千网   作者:王雨辰
热度270票  本文已影响:20874人 【共0条评论】【我要评论 时间:2015年8月16日 17:52
学作文,就上新阳光作文!
  打开书,一阵微风将那枚书签吹落。我俯身拾起,泛黄的纸页似一片晚风中飘落下的秋叶。这是一张万年历,是我的一枚书签,也是你爱的故事

  两年前,舅舅跑遍全城为你买下一套房子,既是为了让你换个环境,也是为了冲淡一些外婆离世的伤感。一切就绪,一向关心国家大事的你把搬家的日子选在十八大召开的那天。我和妈妈为你的新房挑选了几幅装裱精美的名家油画,指挥着工匠在墙上钉钉挂画。

  “唉,那个等等挂,先挂这个!”你手捧一本大大的万年历叫住了我们。那是一本极大极厚的万年历,每一天都印了一页纸。万年历的封面包着涂了金色的铁皮,里面的印制却极粗糙,裁剪不齐的毛边纸,印刷的字迹时浅时深,有的根本看不出来。

  “爸,这个不要了吧,我单位有……”舅舅赶紧劝阻。

  “你单位归你单位!我就要这个!”你突然爆发,固执得像个孩子。

  我们都沉默了。你赶紧指挥工人把那幅刚挂上的荷兰田园摄影换下,然后亲自挂上这本万年历。

  此后每每去你的新家,无论别的摆设怎么变,那本万年历始终稳占客厅东墙中心的风水宝地。起初,置身于那片装修现代典雅的大客厅,这本老黄历实在刺眼得很。后来,看久了,它就像一粒落入贝壳的沙石,虽没能变成珍珠,却也不那么刺眼了。只有舅舅仍对这强势入驻的“不和谐分子”耿耿于怀。

  “爸,今天我在店里买了部手机,送你的。”一天舅舅带来了给你的礼物,你对这个小巧摩登的方块颇感兴趣,认真地听着舅舅教你每一个按键的功能。

  “这个万年历,每天都可以更新,可以看……”“这个我不学!”你把头一偏,手指了指墙上,“这本就够了!”

  一天,放学的我和妈妈去看你。你正立在客厅的那本万年历前,一页一页地翻看,像一个考古工作者研究着珍贵的史料。

  “你,你为什么喜这么欢这本日历?”我说出了心中的疑惑。

  “我年轻时,又要上班,又要劳动,事多容易忘,就买本日历,今天下田,明天插秧,就不会忘了。现在人老了,更容易忘事,记下就忘不了了。好记性不如烂笔头嘛。”你像是说起了熟稔的故人,滔滔不绝。

  我似懂非懂地点点头,心里直犯嘀咕:老人,还要记什么事?无非打牌、下棋、聊天呗。

  我万没想到,这是你第一次也是最后一次和我说起这本万年历。你就那么走了,走前失言,在从医院回家的路上默然而逝。那本万年历两年来第一次被取下,翻开全家人都愕然了。你隽挺的字体写满了万年历的边边角角,用不同颜色的笔记录下每一位家庭成员的大大小小的事,舅舅的生日、妈妈的结婚纪念日、远在外地的大姨的回家日期……我翻阅着,翻到了3月9日。大红的印刷字旁,一行蓝色的蝇头小楷:千千(我的小名)生日。再往后,4月12日,千千去参加英语比赛;再往后,6月15日,千千中考。

  舅舅默然了,我们都不说话。把这个烧给爸爸吧,大姨提议,不然他会记挂的。

  火化那天,我偷偷撕下2015年关于我的三张日历,回到家,我把6月15日的那张折成了心形的卡片,藏在最爱的书里作为书签。

  外公,我亲爱的外公,我多想告诉你,今年的生日,我过得很开心,今年的英语比赛,我获得了省特等奖。而今年的6月15日,我将为你牢牢记住这一天,以一枚书签的方式……


TAG: 美文欣赏 秋千网 一枚书签 最美文 / 文学教育门户-秋千网
顶:8 踩:6
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.65 (106次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.38 (78次打分)
【已经有70人表态】
27票
感动
3票
路过
5票
高兴
2票
难过
5票
搞笑
9票
愤怒
7票
无聊
12票
同情
下一篇:相信努力上一篇:台灯是夜猫子的太阳
发表评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】

网络资源

自由撰稿人掌中宝,点击进入 >>