上秋千,友天下!欢迎访问秋千网!  今天是: 秋千网“真人真网”大清理公告 秋友交流QQ总群公开吸收成员启事 秋千网改版升级公告 秋千主页 |  加入收藏 |  网站地图 |  桌面图标

您的位置:秋千网 >> 妙笔联盟 >> 图书简讯 >> 正文 在线投稿

安武林新作《月光号列车》在清华大学出版社出版

排行榜 收藏 打印 发给朋友 举报 来源: 秋千网   作者:梅子
热度876票  本文已影响:48392人 【共0条评论】【我要评论 时间:2013年12月17日 17:58
学作文,就上新阳光作文!
  近日,儿童文学作家、诗人安武林先生新作“月光号列车”(共5册)由清华大学出版社出版。
  
  据悉,“月光号列车”每册包含20首童诗,作者根据诗歌的意境,用不同的颜色为五册书分别命名为“雪白色的梦”“翠绿色的梦”“玫瑰色的梦”“杏黄色的梦”和“天蓝色的梦”。每卷各具特色,整部作品笼罩在温馨、唯美、安静的氛围里,为孩子读诗提供了一个绝佳的阅读素材。五卷诗歌涵盖不同的题材——山野、动物、草木、年节、民俗、幻想、理想……作品散发着清澈、纯美无暇的童真,字词间不断出现跳跃式想象,让孩子在阅读的同时存有无限的遐想。此外,本套书由五位资深插画师配以大气、灵动的精美插图,让整部诗集宛如一件送给孩子的艺术品。
  
  “月光号列车”系列图书,由金波、曹文轩作序推荐。

 

 

 

 

 


  
  书名:月光号列车系列
  
  《雪白色的梦》
  
  《翠绿色的梦》
  
  《玫瑰色的梦》
  
  《杏黄色的梦》
  
  《天蓝色的梦》
  
  册数:5册
  
  开本:24开
  
  页码:48页/册
  
  定价:14.80元/册
  
  出版日期:2014年1月1日第1版第1次印刷
  
  出版社:清华大学出版社
  
  作者:安武林
  
  作者简历:
  
  安武林,山东大学中文系毕业,中国作家协会会员,中国寓言文学研究会副会长,中国第一文学教育门户秋千网(qiuq.net)顾问。出版过小说《泥巴男生》《夏日的海滩》散文集《母亲的故事是一盏灯》《中国儿童文学作家群像》《黑豆里的母亲》,童话集《挂在月亮上的秋千》、《烟斗里的星星》、《明天树上长橘子》《菊花小巫婆》、《老蜘蛛的一百张床》、诗集《月光下的蝈蝈》随笔集《爱读书》等六十余本个人专著。荣获过全国优秀儿童文学奖,张天翼童话金奖,冰心儿童图书奖,陈伯吹儿童文学奖,文化部蒲公英儿童文学奖等。作品翻译到美国、越南、新加坡等地。作品被收入多种中小学生以及幼儿园辅助教材。曾被《中国图书商报》评为“十年优秀书评人”。
  
  编辑推荐:
  
  “月光号列车”共含5本诗集,风格安静简洁,节奏舒缓优美,有沉思,有幻想;语言凝练,烘托出了一派纯洁无暇,自由自在的情调。每篇诗歌都散发着真实不做作的童真,作者通过诗的语言,把儿童对自然、对生活的遐想和向往表现得淋漓尽致、通透自然。诗歌插图非常精美,为整部作品锦上添花。这套书既可以当作诗集来欣赏,又可以当作绘本来体味,适合不同年龄段的孩子阅读。
  
  名家推荐:
  
  我们不能不读诗
  
  金波
  
  安武林先生一次推出《月光号列车》(五本)诗集,每本都是诗画融合:诗中有画,画中有诗。这可称得上是近年来中国儿童诗坛的新收获。
  
  阅读这样的诗集,可以让我们沉浸在一种不可名状的艺术感觉中。读完每一首诗,我们都有话说,但又似乎不能说尽;每读一遍;又都会有新的体会和感悟。那无法描绘的诗美,已印在心中,让心灵的眼睛不断地去寻找和发现。读诗的感觉是独特的。
  
  武林的这套诗集题材多样。每一种题材,山野、动物、草木、年节、民俗、理想、幻想……都是经过儿童的心灵浸润过了。凡此,便有了了一种颜色和光彩。所以武林把他的诗集分为“白云色卷”“翠绿色卷”“玫瑰色卷”“天蓝色卷”“杏黄色卷”。颜色的审美,是最具大众化的审美。作者采用以颜色形象结构这套诗丛,我以为是一个好的构想。
  
  从写诗的角度看,武林是一个单纯的人。他在生话中,是一个处处留心,敏于观察,他把握住灵感的光顾,随即诗心荡漾,吟诵成篇。这是他的本事。
  
  他的诗自然单纯、通透明亮。他的确做到了单纯朴实,晓畅明白,充盈着多机敏智慧,情趣幽默。欣赏儿童诗,要多从审美和技巧出发,探讨儿童诗的价值。千万不要穿凿附会,随意扭曲。儿童诗是具有抒情特质的文学,是教孩子感受美的,是向善的。儿歌小诗虽也有讽喻劝戒的功能,但绝不可利用儿歌去谩骂和污损别人,那是对儿童诗的亵渎。武林的儿童诗,就是教孩子学会审美,心怀善良的诗。
  
  我们不能不读诗。
  
  希望我们以安武林诗集《月光号列车》(五本)的出版为契机,多写儿童诗,多读儿童诗,多研究儿童诗,争取儿童诗创作的新繁荣。

  
  诗歌是美丽的
  
  曹文轩
  
  武林的诗歌是美丽的。
  
  武林的五本诗集五颜六色,就像他五彩缤纷的人生一样。这颜色,这图画,都是他心灵和精神的原色。这诗歌,就是他的情感和梦想的翅膀。
  
  武林在众多的儿童文学作家中,是别具一格的一个。金波先生说,诗歌是武林所有作品的底色。樊发稼先生说,武林多才多艺。沈石溪先生说,武林是中国儿童文学界的一个怪才。我评价他是儿童文学界的一个鬼才。
  
  武林今年在全国儿童文学领奖会上,和我同台领奖。他获奖的,是诗歌。很多人感到意外,但对我来说,一点也不意外。因为我们走动的比较多,我知道他最初是靠写诗走上文学之路的。他是个在读书和写作上都很老实的人,很踏实的人,像这样孜孜矻矻埋头写作和读书的人并不多。但他很低调,低调到很多人都不知道他还会写诗,不知道他曾经写过诗。他沉寂了很多年,之后,重新开始诗歌创作。
  
  武林出版的第一本诗集《月光下的蝈蝈》就荣获了全国优秀儿童文学奖。
  
  “月光号列车”五本诗集,是武林的新作。这些诗歌有超越,有突破,写的更精致,更细腻了一些,更富有诗意了一些。
  
  武林的诗歌如同他从事的多种文体写作一样,风格多样化。温情的,温柔的,抒情的,童话的,幽默的,自然的,校园的,诗歌的视野也很宽泛。朴素的,豪华的,恬静的,热闹的,童心的,这些诗歌都是他率真的本性和率真本性之下掩盖着的细腻和精致的真实体现。
  
  我一直觉得,孩子们应高从小读读诗歌。诗歌的节奏,诗歌的语言,诗歌的意境,是语言中最富有音乐性和最富有图画色彩的精华。
  
  一个孩子想渡过一个诗意的童年,怎能没有诗的陪伴呢?来吧,登上月光号列车,你一定会看到许多如梦似幻的风景。
  
  

TAG: 出版社 清华大学 月光号列车 作家安武林新作 / 文学教育门户-秋千网
顶:32 踩:28
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.27 (276次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.47 (237次打分)
【已经有299人表态】
49票
感动
34票
路过
40票
高兴
31票
难过
37票
搞笑
36票
愤怒
32票
无聊
40票
同情
下一篇:《安武林奇妙童话街》问世上一篇:何捷新著《一线立场》正式出版
发表评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】

网络资源

自由撰稿人掌中宝,点击进入 >>