上秋千,友天下!欢迎访问秋千网!  今天是: 秋千网“真人真网”大清理公告 秋友交流QQ总群公开吸收成员启事 秋千网改版升级公告 秋千主页 |  加入收藏 |  网站地图 |  桌面图标

您的位置:秋千网 >> 妙笔联盟 >> 图书简讯 >> 正文 在线投稿

原生态作家白云作品《国家血脉》出版

排行榜 收藏 打印 发给朋友 举报 来源: 秋千网   作者:wenhe
热度1891票  本文已影响:62824人 【共0条评论】【我要评论 时间:2012年6月13日 11:15
学作文,就上新阳光作文!
  原生态作家、成都龙泉女作家白云作品《国家血脉》由内蒙文化出版社出版。这是一部以2008年5-12四川汶川大地震为背景的长篇小说。
  在这部小说中,作者并不仅仅是写灾难的残酷、和抗灾的精神,而是以其为蓝本,通过对人民警察李楠、藏族姑娘达娃央珠、医生邹枫、教师王梅、军人郑栋、小混混梁飞、以及林教授夫妇等人的刻画,着力描写了在灾难面前普通人对生命的追求,在质朴的叙述中映射着民族之爱,在略显粗辣的描写中浸润着人性的高尚。
  小说逼真地描写不同民族人物对爱情的追求,扣响了不同民族对爱情、对祖国的共同何时何地取向,从而使自己的创作真正与民族同心、与时代同步、与国家同程,这也是部小说的重要特色之一。如果说亲情、友情是一脉脉绿叶,那么国家之爱、民族之爱就是绿叶中灼灼其华的红花,是国家真正的血脉!
  尤其在红尘的喧嚣中,当代人一些人迷失了人生路径,其精神困顿、心灵危机甚至破产,对此如何充满希望地生活和生存,如何在生活中学会亮剑、活出应用的精彩和亮点,其作品通过细腻的情节再现的民族之爱、国家之爱,无疑拷问了我们的社会的责任、民族的责任,也警醒当代人的价值取向!
  这部长篇小说最早参加了由福建作家协会、海峡文艺出版社、福建文学杂志社、台港澳暨海外华文文学研究会、中国华艺广播公司等10家单位组织的“首届海峡两岸文学创作网络文学大赛”,并获得优秀长篇小说奖。小说在中文书刊网连载,阅读人数高达40多万。由此可见,这部小说除了扣击人们心灵的大爱之外,其作品的艺术性也达到了一定高度。
  这是一部没有技巧花哨的长篇小说,作者语言的质朴性,不事张扬的叙述,就让人感到耳目清新。在整个叙述中不言褒贬,但大爱鲜明;不事讽刺,但是非泾渭。
  这部长篇小说不是任务之作,不是取宠之作、也不是应景之作。为写作这部小说,作者曾数次到地震重灾区北川、汶川、绵竹体验生活,在灾区里与灾民一起同吃同住。按照作者本人的说法:是生活感动了她!是生活给了她创作的源泉和激情!作者把一个作家的责任感、良知、大爱都融入进了自己的作品里;读她的作品,感觉亲切、真实,充满了人间大爱。
  在这部小说中,作家白云能够直面当代的生活,写出当代底层普通人的呼唤,通过细腻的描写和对人物的刻画,讴歌国家之爱、民族之爱和亲情之爱,这不仅仅是作者一个人在呼唤,更是当代血脉传承的呐喊。


 

《国家血脉》封面欣赏

 

 

 

 

 

TAG: 白云新作 国家血脉 原生态作家 / 文学教育门户-秋千网
顶:58 踩:74
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.06 (597次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.36 (573次打分)
【已经有578人表态】
105票
感动
61票
路过
76票
高兴
61票
难过
54票
搞笑
79票
愤怒
66票
无聊
76票
同情
下一篇:安武林童话:给中国大地上的孩子一个诗意的童年上一篇:《爱情疯长的阿姆斯特丹》即将面市
发表评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】

网络资源

自由撰稿人掌中宝,点击进入 >>