上秋千,友天下!欢迎访问秋千网!  今天是: 秋千网“真人真网”大清理公告 秋友交流QQ总群公开吸收成员启事 秋千网改版升级公告 秋千主页 |  加入收藏 |  网站地图 |  桌面图标

您的位置:秋千网 >> 阳光文苑 >> 散文时空 >> 正文 在线投稿

也要懂得“见坏就收”

排行榜 收藏 打印 发给朋友 举报 来源: 秋千网   作者:游宇明
热度199票  本文已影响:5440人 【共0条评论】【我要评论 时间:2017年12月24日 12:14
学作文,就上新阳光作文!
  老家有句俗话,叫“见好就收”。意思是说,一个人获得了某种意想不到的物质利益或荣誉之后,应该知足,不要再生贪心。我的老乡曾国藩打败太平天国之后,威望达到了一生的顶峰,许多人劝他做皇帝,这些人中有他的部下、挚友甚至亲弟弟,但曾国藩拒绝了他们的建议,毫不犹豫地解散了大部分湘军,以换取慈禧太后的放心。他是懂得“见好就收”的。
  
  盈滿则亏,懂得见好就收的人当然是生活的智者。不过,我觉得一个人光做到这一点还不够,有时我们更要懂得见坏就收。
  
  还是说曾国藩吧。大家知道曾国藩一生特别刻苦,在咸丰十一年(1861年)三月十三日给两个儿子的信里,还曾提出“治家以不晏起为本”。其实,他年轻的时候也是很好玩的,刚入京城为官那段时间里,几乎天天跟朋友吃饭聊天。我留心过他的日记,道光二十年(1840年)十一月有九天没有标注“晏起”“早起”之类,其余二十一天里,早起的只有十次,晏起的有十一次。十二月只有二十二天写了日记,记载“晏起”的就有十五次。后来,曾国藩觉得自己这样做将一事无成,决定痛改前非,就再也没有晏起了。比如同治元年(1862年)四月、五月的日记,没有一天记载过“晏起”。每天吃完早饭,不是看士兵操练,就是清理、批阅文件,读书、习字。
  
  朋友讲了一个故事。他有次在论坛里碰到一个极缺教养的人,一言不合,此人即骂出极其污秽的话。朋友本来是个很有素质的人,见到别人污辱自己的父母,也忍不住反骂了几句。但接着朋友马上自责起来,他觉得与这种人对骂,客观上降低了自己的品位,有损于自己的公众形象,因此立即退出了骂战。
  
  坏的习惯、坏的情绪需要及时收住,不能任其泛滥成灾,坏的念头更要将其扼杀于萌芽之时。某熟人在交通部门做主要领导,经常有工程项目需要招投标,个别心术不正的人老是盯着他手中的那点权力,有送美女的,有送金条、房子的,要说熟人完全不曾动心是假的。然而,熟人的前任就是因为贪污进牢房的,这个前车之鉴时时警醒他不要胡作非为。因此,当局长这些年,他没有为工程打过一个招呼,批过一个条子。
  
  人活在世上,是需要好名声的,就像鸟需要一身好羽毛一样。好的名声可以让别人感觉舒服,使他们不自觉地生出对我们的帮助之心。而好名声天上不会掉、地上不会长,需要我们一步一步地修炼,“见坏就收”,就是修炼的方式之一。
  
  要做到“见坏就收”,也不容易。所谓“坏”,主要是相对社会而言的,就个人而言,有时“坏”可以让他获得即时的利益,满足感官的刺激。只有对利益不那么在乎的人才可能去选择,才可能长久坚持下去。
  
  人永远是在克制自我的欲念中不断成长的。
  
  

 

 

TAG: 美文欣赏 秋千网 / 文学教育门户-秋千网
顶:17 踩:10
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-1.65 (51次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-1.39 (61次打分)
【已经有59人表态】
20票
感动
3票
路过
4票
高兴
3票
难过
14票
搞笑
5票
愤怒
5票
无聊
5票
同情
下一篇:“金刚钻”与“瓷器活”上一篇:关于冬天
发表评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】

网络资源

自由撰稿人掌中宝,点击进入 >>